--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/12/31

tokyo


もう、今年も終わり。
今年1年、新しい出会いもあり、楽しい日々が送れたなぁ~って振り返ってます(笑)。
ブログの方と、石けん作りも、マイペースではありますが、ボチボチ再開できたし♪
また、来年、マイペースでやって行きます。

写真は、先日、東京駅のイルミネーションを見に行った時の物。
『 明治生命館 』と言う建物で、重要文化財になってるそうです。
古い建物だけど、どこかオシャレで、貫禄がありますよね。

何年か前は、東京駅の近くでミネナリオがやっていたんだけど、
ここ数年はやってないみたい・・・。
でも、イルミネーションのある町並みはとっても綺麗でした。
息子も大喜び♪←これで全て満足(笑)。

ではでは、皆さん良いお年をっ!!!
スポンサーサイト
Life | Comments(2) | Trackback(0)
2009/12/26

プリン石鹸

せっけん

Uesd Oil 100%を使った、ジェル状の石けん。('09/12/20 作成)

:: Recipe :: (出来上がり 約 600ml)
 Uesd Oil 100g
  冷ごはん 10g
  苛性ソーダ 14g
  熱湯 100ml × 5回(500ml)

:: Option ::
 EO:ハッカ         1g   (1%)
 FO:グレープフルーツ  0.5g (0.5%)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 プリン石鹸 | Comments(0) | Trackback(0)
2009/12/26

プリン石鹸の作り方



:: Recipe :: (出来上がり 約 600ml)
 Uesd Oil 100g
  冷ごはん 10g
  苛性ソーダ 14g
  熱湯 100ml × 5回(500ml)


>>続きを読む
 プリン石鹸 | Comments(0) | Trackback(0)
2009/12/24

Christmas


今年も残る所わずかですねぇ~。
寒さも一段と増して、夜は凍えてます(笑)。
今日はクリスマスイブ。
皆さんどんな日を、過ごすのでしょうか?
我が家は、明日、普段よりちょっとだけ・・・
夕食を豪華にし、クリスマスケーキと、プレゼントを用意してます。

そうそう、先日初めて プリン石鹸に挑戦しました。
出来上がったのはいい物の・・・泡が凄くて、容器に移せないし、
写真も撮ってません。
近いうちにUPできるといいな・・・。
Life | Comments(0) | Trackback(0)
2009/12/19

eco soap

せっけん

Used Oilに緑茶をじっくりと漬け込んで、100%で作りました。('09/12/17 作成)

:: Recipe :: - 100バッチ - (d=0%,w=36%)
 used oil(緑茶in) 100g(100%)
  苛性ソーダ 14g
  精製水 36ml

:: Option ::
 EO:ハッカ

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 半日 / 常温 0日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2009/12/13

トライアルキット


先日『 Peach Pig 』さんで、クリスマスセールを開催していたので、
アレコレ注文してみました。
息子が生まれてから、石けんの材料を注文するのは、初めてかも。。。

その中に、お試しレシピのコスメキッドが入っていたんですが、
(2種類の中からサンプルプレゼントで選びました)
オシャレで綺麗な緑色の容器に、マカデミアナッツオイルが25ml。
その他モロモロ、、、これを、おまけでつけちゃっていいのかな?って感じ。
貰えるのは嬉しいけど(笑)。

私が頼んだのは、美容オイル。
どんな使用感なんだろぉ~。楽しみ♪
これ、オリジナルブレンドの精油も入ってたんですが、
その香りが、何とも良い香りなんです。
今度、レシピを参考に、石けんに入れてみようっと。
Life | Comments(2) | Trackback(0)
2009/12/11

Herbal Wine

せっけん

3種のハーブを漬け込んだ、白ワインを配合。
スィートアーモンドオイルをたっぷりと使用したせっけん。('09/12/3 作成)

:: Recipe :: - * 600バッチ - (d=10%,w=40%?)
  スィートアーモンドオイル 240g(40%)
  紅花油 168g(28%)
  ココアバター 72g(12%)
  ココナッツオイル 120g(20%)
  苛性ソーダ 79g
  白ワイン(ハーブ浸) 240ml

:: Option ::
 ラベンダー(ワイン用)大さじ1
 ジャスミン(ワイン用)大さじ2
 カレンデュラ(ワイン用)大さじ1
 ココアパウダー少量
 EO:ベルガモット
 FO:ジャスミン
各 50滴

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2009/12/04

甘口


普段、ワインを飲む事は無いのですが・・・
石けんに入れたくて、お手ごろなお値段のワインを買いました。
お料理の上手な人は、ワインを使って素敵なご飯を作る方もいらっしゃいますが・・・
もっぱら私は、使っても料理酒くらい。。。
ワインを使うオシャレな、お料理を知りません(^-^;。
石けんに使いたいと思って買ったので、大分余っています。
そのうち、ネットでレシピを検索して、何か料理が出来ればなぁ~なんて・・・。
簡単で、オススメのお料理はないかしら?
あっ。化粧水とかにも出来るみたいだから、
これも時間があったら、調べてみようと思ってます。

昨日は、白ワインの石けんを、仕込むことが出来ました。
計量中に、息子に声をかけられ、、、、
白ワインの容量が分からなくなってしまいましたが、
何とか、型入れ出来、1日経ったら型出し&カットもできました。
お酒を使った石けんは、保温後くらいから、水分が沢山出たって人もいるみたいですが、
今回の石けん作りでは、大丈夫でした。

昨日は、雨のせいもあって、とても寒い日でした。
石けんさんも凍えてしまうかな?と思って、
珍しく、ペットボトルのお湯を一緒に添え保温しました。
3回ほど換え、しっかり保温したのに、ジェル化はしなかったみたい。
どんな子になってくれるのかな???
解禁はお正月頃。
 石けんの話 | Comments(2) | Trackback(0)
2009/12/01

濾す


先日、白ワインに浸けて置いたハーブを、
火にかけて濾してみました。
出来上がった、白ワインのハーブエキスは、
赤い綺麗な色をしています。

そうそう、火にかけている時の蒸気を、手や顔にあててみました。
30秒ほどの短時間でしたが、肌は潤って、サラサラ&スベスベ。
ちょっと、得した気分でした。
Life | Comments(4) | Trackback(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。