--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/12/19

eco soap

せっけん

Used Oilに緑茶をじっくりと漬け込んで、100%で作りました。('09/12/17 作成)

:: Recipe :: - 100バッチ - (d=0%,w=36%)
 used oil(緑茶in) 100g(100%)
  苛性ソーダ 14g
  精製水 36ml

:: Option ::
 EO:ハッカ

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 半日 / 常温 0日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
スポンサーサイト
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2009/12/11

Herbal Wine

せっけん

3種のハーブを漬け込んだ、白ワインを配合。
スィートアーモンドオイルをたっぷりと使用したせっけん。('09/12/3 作成)

:: Recipe :: - * 600バッチ - (d=10%,w=40%?)
  スィートアーモンドオイル 240g(40%)
  紅花油 168g(28%)
  ココアバター 72g(12%)
  ココナッツオイル 120g(20%)
  苛性ソーダ 79g
  白ワイン(ハーブ浸) 240ml

:: Option ::
 ラベンダー(ワイン用)大さじ1
 ジャスミン(ワイン用)大さじ2
 カレンデュラ(ワイン用)大さじ1
 ココアパウダー少量
 EO:ベルガモット
 FO:ジャスミン
各 50滴

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2009/11/23

egg honey soap

せっけん

卵・ラベンダー・ハチミツ・アロエを使った石けん
泡立ちが良く、しっとりスベスベ感がたっぷり。('09/11/15 作成)

:: Recipe :: - 350 バッチ - (d=10%,w=37%)
  ヘーゼルナッツオイル (ラベンダーinf) 56.8g(16.2%)
  マカデミアナッツオイル (ラベンダーinf) 45g(12.8%)
  スィートアーモンドオイル 140g(40%)
  ココナッツオイル (ラベンダーinf) 75g(21.4%)
  パームオイル (ラベンダーinf) 23.4g(6.7%)
  蜜蝋 10g( 3%)
  苛性ソーダ 46g
  アロエジュース 130ml

:: Option ::
  ラベンダーハーブinf用
  シルクパウダー小さじ1
  ハチミツ小さじ1
  卵黄1コ
  尿素小さじ1
  椿油SP小さじ1

  EO : ラベンダー / パチュリ / レモン / カモミール
  * コンフェ石けん・・・ green tea yogurt
  (オリーブ / ひまし油 / シアバター / ココナッツオイル / ココアバター / ヨーグルト / 緑茶)
:: Others ::
  ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 無 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2009/11/18

salt soap

せっけん

塩と尿素を配合した石けん。初のミリスチン酸も使用してます。
塩効果でツルツルな肌に仕上がります。('09/11/09 作成)

:: Recipe :: - * 600バッチ - (d=10%,w=35%)
  オリーブオイル 390g(65%)
  スィートアーモンドオイル 70g(11%)
  ココナッツオイル 60g(10%)
  ココアバター 50g( 8%)
  ミリスチン酸 30g( 5%)
  苛性ソーダ 72g
  精製水 210ml

:: Option ::
 ウルトラマリン(紫)、ピンククレイ、尿素水、塩水
 EO:ラベンダー、オレンジスィート
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 20分 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2009/05/23

Lavandula soap

せっけん

北海道の富良野産、おかむらさきのラベンダーの蕾を
オイルにじっくりと漬け込み、100%抽出オイルで作った石けん。
香料無しですが、ラベンダーの甘い香りがします。('09/05/20 作成)

:: Recipe :: - * 300バッチ - (d=10%,w=35%)
  ヘーゼルナッツオイル 85.4g(28.5%)
  マカデミアナッツオイル 67.1g(22.4%)
  ココナッツオイル 112.5g(37.5%)
  パームオイル 35g(11.6%)
  苛性ソーダ 42g
  精製水 105ml

:: Option ::
 無し
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 20分 / 保温 2日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(11) | Trackback(0)
2009/04/20

57*紅花・泥炭石

せっけん

市販の ひのき泥炭石 を参考に、紅花油をメインにたっぷり使用しました。
超しっとり、汚れ落ちの良いせっけんです。('09/04/13 作成)

:: Recipe :: - 600バッチ - (d=10%,w=38%)
  紅花油
 (サフラワー・ハイオレック)
400g(66%)
  ココナッツオイル 120g(20%)
  パームオイル 60g(10%)
  蜜蝋 20g( 3%)
  苛性ソーダ 77g
  精製水 228ml

:: Option ::
 炭粉末小さじ1
 ピンクカオリン小さじ1
 モンモリロナイト
 (ベンナイト)
小さじ1
 パパイン粉末小さじ1

 EO : ベルガモット / パチュリ / ジュニパーベリー  各 80滴
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(7) | Trackback(0)
2009/04/13

56*よもぎのせっけん

せっけん

ヘーゼルナッツオイルと、よもぎをたっぷりと使用したせっけん。
サラサラ、しっとりな洗いあがり。('09/03/31 作成)

:: Recipe :: - 634 バッチ - (d=10%,w=39%)
  ヘーゼルナッツオイル 416g(65%)
  オリーブオイル 42g( 6%)
  ココナッツオイル 112g(17%)
  パームオイル 64g(10%)
  苛性ソーダ 82g
  生葉のよもぎの煮汁 250ml

:: Option ::
 オリーブスクワラン          10g
 EO : ユーカリ 3滴 / パチュリ 30滴
:: Others ::
 ブレンダー有 / 型入 約 1時間 / 保温 2日 / 常温 5日 / ソーダ灰有 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(4) | Trackback(0)
2009/04/12

55*Aloe maru in olive squalane SF

せっけん

生葉のキダチアロエをたっぷりと使用した、マルセイユレシピのせっけん。
ややさっぱりで、洗いあがりの肌が、スベスベです。('09/03/31 作成)

:: Recipe :: - 634 バッチ - (d=10%,w=39%)
 『お風呂の愉しみ』 のテキストブックを参考に、マルセイユレシピで作りました。
 (オリーブオイル / ココナッツオイル / パームオイル)
 * 精製水の全量を、生葉のアロエエキスにしています。
:: Option ::
 オリーブスクワラン        大さじ1
 EO : ローズウッド 80滴 / イランイラン 10滴 / ジュニパーベリー 40滴
:: Others ::
 ブレンダー有 / 型入 約 1時間 / 保温 2日 / 常温 5日 / ソーダ灰無 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2009/01/05

54*Shampoo bar

せっけん

シャンプーの時に気になるキシミを軽減できるか実験レシピです。
キシミは少なめ。髪の毛の仕上がりが良かったです。('08/12/25 作成)

:: Recipe :: - 492 バッチ - (d=13%,w=39%)
  ヘーゼルナッツオイル 157g(32%)
  マカデミアナッツオイル 118g(24%)
  スィートアーモンドオイル 50g(10%)
  ひまし油 17g( 4%)
  ココナッツオイル 150g(30%)
  苛性ソーダ 65g
  精製水 190ml

:: Option ::
 EO:レモングラス / カモミールローマン

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 1時間 / 保温 1日 / 常温 6日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2008/12/23

53*coco maru in castor oil SF

せっけん

マルセイユ風?レシピにココアバターを足したバージョン。
ひまし油のSF入り。肌の上に一膜乗ったようなしっとりした洗いあがり。 ('08/12/05作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=12%,w=38%)
 レシピは 『 coco maru 』 のタネの半分を使用。
 (オリーブオイル / ココアバター / ココナッツオイル / パームオイル)
:: Option ::
 ひまし油SF (タネの半分)  小さじ1
 EO : ラベンダー / カモミールローマン

:: Others ::
  ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 -日 / 常温 7日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/12/22

52*coco maru

せっけん

マルセイユ風?レシピにココアバターを足したバージョン。
ローズヒップとカレンデュラのBG抽出液入りです。 ('08/12/05作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=12%,w=38%)
  オリーブオイル 330g(66%)
  ココアバター 30g( 6%)
  ココナッツオイル 90g(18%)
  パームオイル 50g(10%)
  苛性ソーダ 64g
  * 精製水 80ml
  * カレンデジュラBG
  * ローズヒップBG
110ml

:: Option ::
 EO : ラベンダー / カモミールローマン

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 -日 / 常温 7日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/12/08

51*green tea yogurt

せっけん

オリーブオイルで緑茶をたっぷり漬け込み、ヨーグルトも加えたレシピでです。
泡立ちがとても良く、洗いあがりはスベスベです。( '08/12/04作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=12%,w=38%)
  緑茶 inf (ピュア) 300g(60%)
  ひまし油 25g(5%)
  ココナッツオイル 100g(20%)
  ココアバター 50g(10%)
  シアバター 23g( 5%)
  苛性ソーダ 64g
  *精製水 100ml
  *ヨーグルト 90ml

:: Option ::
 EO:ジュニパーベリー / ラベンダー / ユーカリ

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 50分 / 保温 -日 / 常温 7日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/11/19

50*あかちゃんのせっけん

せっけん

あかちゃんはもちろん、家族全員で使える優しいオイルを配合したベビーソープ。 ('08/11/12作成)

:: Recipe :: - 400 バッチ - (d=12%,w=38%)
  オリーブオイル(ピュア) 46g(11%)
  アボカドオイル 54g(13%)
  スィートアーモンドオイル 100g(25%)
  ひまし油 20g( 5%)
  シアバター 40g(10%)
  ココナッツオイル 60g(15%)
  パームオイル 80g(20%)
  苛性ソーダ 51g
  精製水 152ml

:: Option ::
  グリセリン 小さじ2
  生クリーム 小さじ2

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 50分 / 保温 1日 / 常温 7日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/11/12

49*最高に贅沢なせっけん?

せっけん

泡立ちがとても良い、贅沢なレシピのせっけんです。('08/10/18 作成)

:: Recipe :: - 643 バッチ - (d=15%,w=39%)
   『 お風呂の愉しみ 』 の本を参考にしました。
  (オリーブ/スィートアーモンド/ホホバ/シアバター/ココナッツ/パーム)
:: Option ::
   ピンククレイ / ココアパウダー 各 少量
  EO : イランイラン / レモン / ベイゾイン

:: Others ::
  ブレンダー無 / 型入 約 7時間 / 保温 1日 / 常温 10日 / ソーダ灰無 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/10/05

48*sheacalen

せっけん

shealoe の半分のタネで作りました。マルセイユ風レシピにシアバター入り。
カレンデュラBG抽出液も入れました。('08/09/20作成)

:: Recipe :: - 500 バッチの半分 - (d=12%,w=30%)
  レシピは shealoe を参考にして下さい。 アロエBGをカレンデュラBGに置き換えました。
 (オリーブオイル / シアバター / ココナッツオイル / パームオイル)
:: Option ::
 ピンククレイ   少量
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 1時間 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2008/10/02

47*shealoe

せっけん

マルセイユ風レシピにシアバターを入れました。ハーブのBG抽出液入りです。
しっとり、さらさらな洗いあがりです。( '08/09/20作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=12%,w=30%)
  オリーブオイル(ピュア) 330g(66%)
  ココナッツオイル 90g(18%)
  シアバター 30g( 6%)
  パームオイル 50g(10%)
  苛性ソーダ 64g
  *精製水 135ml
  *アロエBG抽出液 7.5ml

:: Option ::
 ウルトラマリン紫         少量

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 1時間 / 保温 1日 / 常温 1日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/10/02

46*ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー

せっけん

リピーターせっけんです。献化率を90%にして少し溶け崩れにくくなりました。('07/10/29 作成)
(以前作った物は → コチラ を覗いてください。)

:: Recipe :: - 633 バッチ - (d=10%,w=40%) 
  『 お風呂の愉しみ 』 の本を参考にしました。
 (オリーブオイル / ココナッツオイル / パームオイル)
:: Option ::
 EO:ラベンダー / ローズマリー / レモン
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 1時間 / 保温 1日 / 常温 6日 / ソーダ灰有 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2008/09/17

45 *シアオリーブ(炭) *

せっけん

バージョンを変えて、何度か作ってるレシピ。私のお気に入りの一つです。
泡立ちは穏やかだけど、使用感が良いので気に入ってます。('07/10/26 作成)
(以前作った物は → 2回目 1回目 を覗いてください。)

:: Recipe :: - 508 バッチ - (d=9%,w=38%)
 『お風呂の愉しみ』 のメルマガを参考にしました。
 (オリーブオイル / シアバター)
:: Option ::
 炭粉末     小さじ1/4
 EO:ラベンダー / パチュリ
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 5時間 / 保温 2日 / 常温 4日 / ソーダ灰無 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2007/03/18

44*ヘーゼル&ラベンダー

せっけん

ヘーゼルナッツオイルをたっぷりと使用したせっけん。
シャンプーのキシミも少なめです。('07/03/16 作成)

:: Recipe :: - 300 バッチ - (d=12%,w=35%)
  ヘーゼルナッツオイル 200g(67%)
  スィートアーモンドオイル 30g(10%)
  ココナッツオイル 40g(13%)
  シアバター 30g(10%)
  苛性ソーダ 37g
  ラベンダー・ハーブティー 105ml

:: Option ::
 ラベンダー粉末大さじ2
 シルクパウダー小さじ1
 生アーモンド粉末小さじ1
 EO : ラベンダー / パチュリ各 17滴

:: Others ::
 ブレンダー有 / 型入 約 1時間 / 保温 1日 / 常温 3日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2007/02/13

43*Orange Yogurt

せっけん

自家製のカスピ海ヨーグルトを使い、レッドパームを大めに配合。
ゆずはちみつを入れて、香りもさわやかに柑橘系です。( '07/02/11作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=10%,w=34%)
  オリーブオイル 275g(55%)
  ひまし油 25g( 5%)
  パーム核油 100g(20%)
  レッドパームオイル 100g(20%)
  苛性ソーダ 65g
  *精製水 90ml
  *ヨーグルト 80ml

:: Option ::
 ゆずはちみつ       大さじ1
 EO:ライム / グレープ / レモン

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 30分 / 保温 無 / 常温 3日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2007/02/07

42*ナッツケーキ

せっけん

ナッツの香りが漂ってきそうな?おいしそうなせっけん。
しっとり&ツルツルです。('07/01/31 作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=10%,w=34%)
  オリーブオイル 250g(50%)
  ピーナッツオイル 100g(20%)
  シアバター 10g( 2%)
  ココナッツオイル 90g(18%)
  パームオイル 50g(10%)
  苛性ソーダ 60g
  精製水 170ml

:: Option ::
 シアバター4g
 ローズヒップ粉末適当
 ブルーポピーシード小さじ1
 コンフェせっけん適当

:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 1時間 / 保温 1日 / 常温 3日 / ソーダ灰有 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2007/01/27

41*beby sikn soap

せっけん

TAOさんのベビーソープレシピ。泡立ちがとっても良いせっけんです。('07/01/18 作成)

:: Recipe :: - 500 バッチ - (d=**%,w=**%)
 『肌に髪に「優しい石けん」』 / TAO'S HANDOMADE SOAP の本を参考にしました。
 (オリーブオイル / アボカドオイル / ココナッツオイル / パームオイル)
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 25分 / 保温 1日 / 常温 3日 / ソーダ灰無 / 非ジェル

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2007/01/19

40*アボガドベビークリームソープ

せっけん

泡立ちがとても良く、弾力があり、優しく全身洗えます。('06/10/26 作成)

:: Recipe :: - 600 バッチ - (d=**%,w=**%)
   『 お風呂の愉しみ 』 のメルマガを参考にしました。
 (オリーブオイル / アボカドオイル / ひまし油 / ココナッツオイル / パームオイル)
:: Others ::
  ブレンダー無し / 型入 約 4時間 / 保温 10時間 / 常温 2日 / ソーダ灰無 / ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2006/05/21

39 * スィートアーモンド&オリーブ *

せっけん

シャンプー用に、DS=5% で作りましたが、期待通りにはなりませんでした。
('06/04/20 作成)

:: Recipe :: - 600 バッチ - (d=5%,w=30%)
  オリーブオイル 144g
  スィートアーモンドオイル 240g
  ひまし油 48g
  ココナッツオイル 90g
  パームオイル 78g
  苛性ソーダ 82g
  精製水 185g

:: Option ::
 シルクパウダー小さじ1

:: Others ::
 ブレンダー無し / 型入 約 15分 / 保温 1日 / 常温 4日
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2006/05/20

38*シア・オリーブ

せっけん

リピーターせっけん。今回はレシピに忠実に、香りだけつけました。
泡立ちは穏やかだけど、使用感が良いので気に入ってます。('06/02/26 作成)
(以前作った物は → 1回目 を覗いてください。)

:: Recipe :: - 505 バッチ - (d=12%,w=30%)
 『お風呂の愉しみ』 のメルマガを参考にしました。
:: Option ::
 EO:レモン / イランイラン / ベイゾイン
:: Others ::
 ブレンダー無し / 型入 約 4時間 / 保温 1日 / 常温 10日
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
2006/05/19

37 * 羊羹 *

せっけん

油脂が出てきてしまいベトベト。でも、泡立ちが良くしっとりです。('06/02/25 作成)

:: Recipe :: - *** バッチ - (d=**%,w=**%)
 オリーブオイル / ココナッツオイル / パームオイル /苛性ソーダ / 精製水
 ※レシピの詳細を忘れてしまいました。
:: Option ::
  マカデミアナッツオイル 大さじ1
  あずきパウダー 大さじ2
  EO : ラベンダー / クローブ / レモン

:: Others ::
  ブレンダー無し / 型入 約 6時間 / 保温 3日 / 常温 3日
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2006/02/06

36 * ココナッツ&ラード *

せっけん

キッチン用に、泡立ちの良い石けんを作りました。('06/02/02 作成)

:: Recipe :: - 175バッチ - (d=5%,w=40%)
 ココナッツオイル 155g(88.6%)
 ラード20g(11.4%)
 苛性ソーダ30g
 精製水70g

:: Option ::
 ウルトラマリン:青・紫    少量
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 2時間 / 保温 1日 / 常温 1日
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(2) | Trackback(0)
2006/01/31

35 * スィートアーモンド&オリーブ(シア+ひまし油) *

せっけん

ややさっぱりタイプのせっけん。スィートアーモンド40%配合してます。
無香料ですが、甘い上品な香りが漂います。('06/02/21 作成)

:: Recipe :: - 500バッチ -(d=15%,w=30%)
  スィートアーモンドオイル 203g(40.6%)
  オリーブオイル 110g(22%)
  ひまし油 27g(5.4%)
  ココナッツオイル 60g(12%)
  パームオイル 50g(10%)
  シアバター 50g(10%)
  苛性ソーダ 60g
  精製水 150g

:: Option ::
  ウルトラマリン:青・紫少量
  ピンククレイ少量
  シルクパウダー小さじ1

:: Others ::
   ブレンダー無 / 型入 約 4時間 / 保温 1日 / 常温 3日 / ソーダ灰 無 / 非ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(5) | Trackback(0)
2006/01/23

34 * 茶油&シア(どくだみ&緑茶) *

せっけん

ややさっぱりタイプのせっけん
茶油&シアのみに緑茶とどくだみ茶を入れてみました。('06/01/14 作成)

:: Recipe :: - * 500バッチ -(d=13%,w=39%)
  茶油(どくだみinf) 450g(90%)
  シアバター 50g(10%)
  苛性ソーダ 60g
  緑茶+どくだみ茶 194g

:: Option ::
 黒蜜      大さじ1
 EO:ユーカリ
:: Others ::
 ブレンダー無 / 型入 約 4時間 / 保温 2日 / 常温 1日 / ソーダ灰 無 / 非ジェル化

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(3) | Trackback(0)
2006/01/08

33 * 豆乳 *

   
・* Recipe *・
- 500バッチ -(d=19%,w=44%)
オリーブオイル
285g
ひまし油
25g
アボガドオイル
50g
ココナッツオイル
90g
パームオイル
50g
苛性ソーダ
59g
精製水
110g
豆乳
110g
・* Option *・
EO:オレンジスィート,ベルガモット,
   ゼラニウム
・* time *・ ・* memo *・
作成 '05/11/28 型入 約 1時間 ややさっぱりタイプ。
保温管理が悪かったため
リバッチ状態のせっけん。
解禁 '05/12/28 保温 -日
ブレンダー無 常温 -日
>>続きを読む
 石けんレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。